Совхоз имени Ленина: Храм – это на века

Работая с Павлом Николаевичем Грудининым не первое десятилетие, могу сказать, что довольно хорошо его знаю, и хотела бы открыть ту грань его души, которая за предвыборной суетой может остаться совсем незамеченной.

Многие люди знают, что директор Совхоза им. Ленина может помочь в разных трудных ситуациях, и приходят к нему со своими проблемами. Неоднократно мы вели прием населения вместе, неоднократно люди получали ту или иную помощь, их вопросы решались. Но о чем хотелось бы сказать особенно – о помощи православным храмам и монастырям, православным приютам, школам и гимназиям. По деликатности своей души навряд ли Павел Николаевич будет об этом говорить когда-либо, но о том, что знаю лично, хочется вкратце рассказать, и в первую очередь о том, что касается строительства храма в поселке совхоза имени Ленина.

Наверное, у Павла Николаевича началось все с паломнической поездки по Святой Горе Афон, где находится огромное количество святынь, где до сих пор монахи стараются воплощать в жизнь евангельский идеал жизни в любви к Богу и к людям. Такая искренняя жертвенная жизнь не оставляет безучастным, поэтому когда в 2011 году к Павлу Николаевичу Грудинину обратились местные жители с просьбой о строительстве храма в родном поселке, вопрос был решен положительно и было выбрано красивое место в центре поселения. Говорят, что это именно та земля, которая до 1917 года принадлежала Николо-Перервинскому монастырю, с настоятелем которого дружит Павел Николаевич. Когда храм был построен, ни у жителей, ни у гостей не возникло впечатления, что храм новый, неуютный, ненамоленный. Наоборот, было ощущение, что храм здесь стоял всегда, веками.

7 апреля 2012 года состоялся молебен на основание храма, который совершил благочинный церквей Видновского округа протоиерей Михаил Егоров. За год с небольшим храм был построен, и 19 августа 2013 года в нем начались регулярные богослужения. Настоятелем храма был назначен иерей Николай Берсенев, ответственный по проведению летних лагерей и паломничеств в Видновском благочинии.

С самого начала существования храма Павел Николаевич взял над ним свое шефство и оказывал всемерную помощь во всех работах, проводимых в храме. Побывав несколько раз в паломнических поездках на Святой Горе Афон, он лично позаботился о том, чтобы в храм были написаны 8 больших икон и 2 средних в лучшей иконописной мастерской Афона келье «Буразери». Перед открытием храма на личные средства он приобрел список Иверской иконы Пресвятой Богородицы, написанной в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне в XIX веке. Также его заботами был установлен замечательный иконостас храма, в основу которого была положена концепция иконостаса Ильинского скита на Святой Горе Афон, также было расписано помещение для крещений, приобретена мебель и оборудование для кухни, трапезной, воскресной школы и церковной лавки. На праздник Преображения Господня, который в народе называют еще «Яблочный Спас», по распоряжению Павла Николаевича во двор храма из совхозного сада привозят огромное количество ароматных яблок и груш, которые после освящения раздаются прихожанам и гостям поселения.

С сотрудниками ЗАО «Совхоз им. Ленина» и местными жителями у храма очень быстро установились добрые, дружеские отношения. В храм приходят не только на богослужения, но и поговорить по душам за чашкой чая, поделиться радостями и печалями, получить помощь и поддержку в трудных жизненных ситуациях. Благо, что в храме предусмотрено специальное помещение для исповеди, где можно пообщаться «по душам». Храм постоянно украшается, преображается, для всех жителей поселения он стал совершенно родным: кто-то здесь крестил детей, кто-то венчался, а кого-то провожали в последний путь. Здесь ощущаешь тишину и отраду, утешение в скорбях и укрепление сил, здесь душа очищается от грехов и устремляется ввысь.

Всем, кто хотя бы немного знает Павла Николаевича, известна абсолютно бескорыстная и искренняя его любовь к детям. Для них в поселении сделано и делается очень многое: построены парки, прекраснейшие детские сады, детские площадки, все кружки и секции бесплатные, а уж про новую школу в поселке говорить можно бесконечно. Вот и для маленьких прихожан храма также оказана помощь не только в оборудовании воскресной школы, но также был осуществлен ремонт и переоборудование православного семейного лагеря «Защитник», который ежегодно организуется Преображенским храмом при Николо-Радовицком мужском монастыре Егорьевского района.

По церковной традиции на каждом богослужении поминаются те люди, которые строили и благоукрашали храмы и монастыри, и эта молитва будет совершаться, пока стоит мир. В Евангелии Спаситель учит делать добрые дела не напоказ, а тайно, но добрые дела иногда сами говорят за себя и сияют, как светильники в темном месте. Строителей Преображенского храма в пос. совхоза им. Ленина также поминают на каждом богослужении, и особенно поминают «ктитора» храма Павла Николаевича Грудинина, который всегда подчеркивает важность возрождения в России аграрной составляющей, крестьянского труда, возвращения к христианским идеалам жизни, при которых уважают труд, любят детей, Родину, заботятся о семье, верят в Бога и с радостью посещают храм.

Мой рассказ об одной из граней души Павла Николаевича был продиктован желанием показать его личность не только как успешного предпринимателя, экономиста, политика, но как человека с православной душой, для которой важна не только прибыль предприятия, но важна жизнь человека во всех ее положительных устремлениях, особенно в том, что всегда называлось «вечными ценностями», а каждый храм – это на века.

Смотрите также
Беседа Павла Грудинина на радио «Эхо Москвы»

15 января 2018 года кандидат в президенты П.Н. Грудинин выступил в программе «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы». Вместе с ведущей Ольгой Журавлевой были подняты важные вопросы участия в выборах, программы развития страны, даны ответы на скандальные вопросы про 7,5…

Олигархи и коррумпированные чиновники используют против Грудинина наемных провокаторов и полицию – ЦК КПРФ

Главной мишенью для атак в ходе текущей президентской избирательной кампании стал кандидат на пост президента от народно-патриотических сил страны Павел Грудинин. «Заказ по его дискредитации выполняют СМИ и политтехнологи, наемные провокаторы в сети Интернет. В ряде регионов в противоправные действия…