Павел Грудинин: «Мы все должны и можем жить лучше»

Интервью «Советской России». Что хотят уточнить избиратели на встрече с кандидатом в президенты?

— Российские «верха» продолжают утверждать, что страна выходит из кризиса. Однако даже официальная статистика подтверждает, что это совсем не так. В чем, на Ваш взгляд, главные проблемы экономики?

— Прежде всего полная сырьевая зависимость. Уже лет 20 нам талдычат, что Россию надо снять с «сырьевой иглы», модернизировать экономику. А воз и ныне там. Сегодня мы в еще большей сырьевой зависимости, чем 18 лет назад.

Нас ублажают рассказами, что за прошлый год мы получили рост ВВП на 1,5–1,7%. Хотя по сравнению с концом 2016-го он снизился на 0,3%. На 2018 г. нам обещают рост ВВП в пределах 0,5%. Другие говорят, что он снова уйдет в минус. 0,1% туда, 0,2% сюда. Это вообще несерьезно. Все это в пределах статистической погрешности. А если посчитать ВВП без учета сырьевого сектора, окажется, что в 2017 г. был спад на 1,5–2%. То есть признаки слабого роста экономики держатся сугубо на росте мировых цен на нефть и газ. Во всех остальных сферах – падение.

Посмотрите, что происходит с промышленной продукцией. Она за год сократились на 4%. Таких провальных результатов не было с 2009 г. Прибыль предприятий в 2017-м сократилась на 10%. В строительстве она упала на треть. По показателю  инновационной активности предприятий в 2017-м Россия скатилась на уровень 90-х годов.
То есть наша экономика за последние 18 лет стала еще более примитивной. Техническая отсталость усугубилась, износ оборудования в промышленности выше 50%. И даже в нефтегазовой отрасли – 55%. Вот вам и «модернизация». Понятно, что с такой гирей на ногах  невозможно увеличить к 2018 г. на треть долю современной продукции, как было обещано в знаменитых «майских указах» президента. Реально эта доля ныне 9% против 15% в 2012 г. Наша страна по-прежнему является сырьевым придатком Запада.

— Так что? Мы упали так низко, что выбраться уже нельзя?

— Выход есть всегда. Было бы желание выбраться. Россия остается страной с колоссальными природными и интеллектуальными ресурсами. Но подняться можно только с помощью новой индустриализации. Опираясь при этом на развитие отраслей, обеспечивающих технический прогресс: станкостроения, приборостроения, электроники, биотехнологий, робототехники. Это один из главных пунктов моей программы «20 шагов». В случае победы левопатриотических сил доля обрабатывающей промышленности в России вырастет с 15–20% до 70–80%.

— Но ведь многие рассуждают: зачем нам новые подвиги индустриализации? Зачем биться за высокие технологии, если новый взлет цен на нефть даст резкое увеличение доходов и улучшение жизни?

— Это опасное заблуждение. Во-первых, по мнению ряда экспертов, нас ждет вовсе не рост, а новое снижение нефтяных цен. Даже Центробанк месяц назад сделал вывод, что с этого года цены на сырье поползут вниз. А во-вторых, даже если случится чудо и нефть снова прыгнет до 100–120 долл., это нас не спасет. На Западе не просто развивают высокие технологии. Они энергично ищут замену нефти и газу. Будет падать потребление энергоносителей, будут падать и цены на них.

Наивно думать, будто мы будем вечно успешно торговать сырьем. Уповая на нефтегазовый золотой дождь, власть на четверть века заморозила научно-техническое развитие, разорвала связь между наукой и экономикой. Что нас ждет, когда спрос на сырье упадет, а производство будет лежать в руинах? Чтобы спасти страну, мы обязаны возродить производство и науку. На ее развитие надо направлять не менее 7–10% от ВВП.

— Один из самых болезненных вопросов для граждан – тарифы и состояние ЖКХ. Как навести порядок в этой сфере?

— Навести порядок можно только при условии изменения политики государства. Что происходит сегодня? Рост тарифов ЖКХ настолько быстрый, что люди просто не способны платить. Естественные монополии – нефтяники и газовики, электроэнергетики, железнодорожники – в интересах повышения прибылей выжимают последние соки из населения. Общая задолженность граждан за услуги ЖКХ уже выше триллиона рублей. Люди что, из вредности не платят? Нет, они не платят, потому что многим надо выбирать: или я рассчитаюсь по тарифам, или детей накормлю.

Только навязали народу принудительный сбор за капремонт, который непонятно когда будет, а уже надвигаются новые поборы. Минстрой готовит приказ, по которому жильцы должны финансировать не только содержание домов, но и премии управдомам. А также премиальные и другие выплаты за «особый характер труда» работников ЖКХ. Расходы на покупку краски и инвентаря для дворников, а также других материалов тоже могут включить в квартплату. Мало того, хотят переложить на жильцов и расходы на машины управдомов: бензин, амортизация, техосмотры…

Какие огромные возможности для бесконтрольной обдираловки! Вот все это на нас и обрушится. Но потом, после выборов. Тарифы ЖКХ надо поставить под жесткий госконтроль. Плата за ЖКУ не должна превышать 10% доходов семьи. Это четко прописано в нашей программе.

Сегодня дыры в ЖКХ латают за счет народа. Но почему эти дыры образуются? Посмотрите, что партия власти прописала в госбюджете на ближайшие три года. Расходы на ЖКХ хотят сократить к 2020 г. на 32%. И примерно на столько же урезаны за последние четыре года расходы региональных бюджетов на эту сферу. Так не пойдет! Расходы госбюджета на ЖКХ должны быть как минимум удвоены.

Кроме того, надо срочно заняться восстановлением жилого фонда. Нельзя одной только столицей ограничивать реновацию жилья. В ней нуждается вся Россия. После разрушения СССР объем ветхого жилья увеличился втрое, а аварийного жилья – в семь раз. У нас 40 миллионов человек живут в домах, требующих капремонта или сноса. Через 20 лет 100 млн квадратных метров жилого фонда могут стать аварийными. Ситуацию надо спасать, если мы не хотим получить коммунальную катастрофу по всей России.

— Зато нас убеждают, что экономика становится все более независимой от внешнего влияния. Вы с этим согласны?

— Это еще одна сказка для наивных. В ключевых отраслях доля иностранного капитала от 40% до 90%. Самыми доходными сферами управляют зарубежные собственники и российские олигархи, которые ведут себя, как иностранцы. Да они, по сути, и  есть иностранцы. Почти у всех крупных российских собственников иностранное гражданство. Их семьи живут за границей. За 25 лет они вывели в офшоры больше 60 трлн рублей. И власть потворствует выводу капитала. А в развитие России те, кто сколотил гигантские состояния за ее счет, ничего вкладывать не желают. Это колониальная модель экономики. Какое может быть полноценное развитие, если экономика в руках у тех, кто не связывает свое будущее и будущее своих детей с Россией?

— Много споров вокруг идеи национализации. Многие думают, что под это подпадают приватизированные квартиры, дачи, земельные участки. Почему Вы за национализацию?

— Речь идет не о полном огосударствлении, как это было до 1991 г., а о национализации базовых отраслей экономики. Насколько я убежден в необходимости поддерживать микро-, малое и среднее предпринимательство, настолько же уверен в том, что нужно вернуть под контроль государства гигантские ресурсы, которые уплыли на сторону благодаря чубайсовской криминальной приватизации.

С какой стати люди, не вложившие ни копейки в разработку месторождений Западной Сибири, вдруг оказались владельцами  колоссальных нефтегазовых богатств, на освоение которых потрачены народные средства, сопоставимые с созданием ракетно-ядерного щита?! Это же относится к металлургии, транспорту. Если мы хотим подняться, необходимо вернуть обществу стратегические отрасли: нефтегазовую и горнорудную, тяжелую промышленность, транспорт, связь, станкостроение, авиапром. В эти отрасли нужно вложить инвестиции, обеспечить их техническое обновление. Олигархи, заинтересованные в извлечении быстрой и максимальной прибыли, этим заниматься не будут. Они доказали это за четверть века бездарного управления экономикой. Кстати, другие политические силы даже не заикаются о том, чтобы вырвать стратегически важнейшие отрасли из рук олигархии. Но без этого как возродить экономику?

За счет национализации мы добьемся и повышения технического уровня продукции, и обеспечим создание бюджета развития, а не обнищания, который нам раз за разом навязывает правительство, урезая расходы по всем важнейшим направлениям. Так мы сможем дать средства на медицину, науку, образование, социальное обеспечение, культуру и спорт.

Возврат обществу командных высот экономики обеспечит справедливое перераспределение доходов, спасение людей от нищеты. А это не только те 20 миллионов, которых признает нищими Росстат. По сути, это три четверти граждан, балансирующих на грани бедности и нищеты. В России уже четыре года подряд падают реальные доходы населения. 46% работающих получают зарплату не выше 20 тыс. рублей в месяц. У 40% не хватает средств ни на что, кроме самых дешевых продуктов. Каждый четвертый из-за нехватки денег не может вовремя расплатиться за услуги ЖКХ. А 200 олигархов при этом обладают суммарным состоянием в 500 миллиардов долларов. Это два годовых бюджета страны.

Россия на одном из позорных «первых» мест в мире по масштабу социального расслоения. И те, кто выступает против нашей программы возвращения в общество собственности, захваченной олигархией, выступают, по сути, за сохранение системы дикого социального неравенства. Надо вернуться к идее социальной справедливости, которая испокон веков была двигателем развития нашей страны. И именно во времена Советского Союза, когда социальная справедливость превратилась из идеи в реальность, наша страна стала великой Державой. Мы можем вновь вернуть нашей стране статус великой и процветающей!

«Советская Россия»

Смотрите также
Я могу победить и занять первое место

«ВЦИОМ не прав. Я могу победить и занять первое место». Так кандидат в Президенты РФ от народно-патриотических сил Павел Грудинин ответил на вопрос ведущей радиостанции «Эхо Москвы, сославшейся на данные Всероссийского центра изучения общественного мнения, согласно которым он может занять…

Павел Грудинин: Закрыть трубу, через которую наши деньги хлещут на Запад

На днях академик Сергей Глазьев сообщил, что за последние годы из России утекло свыше 1 триллиона долларов. Это свыше 60 триллионов рублей – примерно 4 годовых бюджета России! То есть страна может 4 года вообще ничего не производить и на…